Возмещение вреда гражданину в результате незаконных действий при ведении уголовного и административного процессов и особенности взыскания судебных расходов по различным категориям дел

Согласно ст. 135 ГПК Республики Беларусь: «стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает за счет другой стороны возмещение всех понесенных ею судебных расходов по делу, хотя бы эта сторона и была освобождена от уплаты их в доход государства. Если иск удовлетворен частично, то указанные в настоящей статье суммы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику – пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Правила, изложенные в настоящей статье, относятся также к государственной пошлине, внесенной сторонами при подаче апелляционных и надзорных жалоб. Если вышестоящий суд изменит состоявшееся решение или вынесет новое решение, он соответственно изменяет распределение судебных расходов. Распределение судебных расходов между сторонами при признании одной из них недобросовестной производится с учетом требований статьи 139 настоящего Кодекса».

В соответствии с ч. 1 п. 28 ст. 43 УПК Республики Беларусь: «обвиняемый имеет право получить возмещение вреда, причиненного незаконными действиями органа, ведущего уголовный процесс, а в случае, если обвинение не подтвердилось, быть реабилитированным». 

Согласно ст. 460 УПК Республики Беларусь: «вред, причиненный гражданину в результате незаконного задержания, содержания под стражей и домашнего ареста, временного отстранения от должности, помещения в судебно-психиатрический экспертный стационар (психиатрический стационар), осуждения, применения принудительных мер безопасности и лечения, возмещается государством в полном объеме независимо от вины лица, производящего дознание, органа дознания, следователя, прокурора, Председателя Следственного комитета Республики Беларусь, Председателя Комитета государственной безопасности Республики Беларусь или лиц, исполняющих их обязанности, либо суда.

По основаниям, предусмотренным частью 1 настоящей статьи и соответствующими статьями Гражданского кодекса Республики Беларусь, орган, ведущий уголовный процесс, в случае признания его действий и решений незаконными обязан принять меры по возмещению физического, имущественного и морального вреда, причиненного физическому лицу, и по восстановлению нарушенных трудовых, пенсионных, жилищных, иных личных неимущественных прав физического лица, а также по возмещению имущественного вреда и восстановлению деловой репутации юридического лица.

Физическим вредом признаются вредные для здоровья и жизни физического лица последствия, наступившие в результате незаконных действий органа, ведущего уголовный процесс: расстройство здоровья, увечье, наступление инвалидности и иные последствия, связанные с ухудшением физического или психического здоровья лица, либо наступление смерти. Физический вред компенсируется в денежном выражении, включая затраты на лечение, потерю части заработка в связи с заболеванием, увечьем либо инвалидностью или убытки в связи с потерей кормильца и другие затраты.

Имущественным вредом признаются потеря физическим лицом заработка, пенсии, пособия, имущественных льгот, которых оно лишилось вследствие незаконных действий органа, ведущего уголовный процесс; незаконные изъятие и конфискация имущества, незаконное взыскание штрафа, процессуальных издержек; затраты на получение юридической помощи и иные расходы, понесенные в связи с производством по уголовному делу; фактические затраты и прямые убытки, понесенные юридическим лицом в результате незаконных действий органа, ведущего уголовный процесс. Упущенная выгода по основаниям и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, возмещению не подлежит».

Согласно ст. 13.1/1 ПИКоАП Республики Беларусь: «в случае признания действий и решений суда, органа, ведущего административный процесс, незаконными физическое лицо имеет право на возмещение вреда жизни или здоровью, имущественного и морального вреда, восстановление нарушенных трудовых и иных личных неимущественных прав, а юридическое лицо – на возмещение имущественного вреда и восстановление деловой репутации»

В соответствии ст. 13.2/1 ПИКоАП Республики Беларусь: право на возмещение вреда, указанного в статье 131.1 настоящего Кодекса, имеет лицо, в отношении которого дело об административном правонарушении прекращено по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 2, 5, 6, 9 и 10 части 1, пунктами 1, 2, 7 и 8 части 2 статьи 9.6 настоящего Кодекса.

В случае смерти физического лица, в отношении которого дело об административном правонарушении прекращено по основаниям, предусмотренным частью 1 настоящей статьи, право на возмещение вреда переходит к лицам, признанным в установленном законом порядке его наследниками. Вред не подлежит возмещению, если лицо добровольно оговорило себя в совершении административного правонарушения».

Согласно  ст. 13.1/1 ПИКоАП Республики Беларусь: «вред, причиненный лицу незаконными действиями суда, органа, ведущего административный процесс, в части, не урегулированной статьями 12.15 и 131.4 настоящего Кодекса, в том числе затраты на получение юридической помощи и иные расходы, понесенные в связи с ведением административного процесса, возмещается в порядке, установленном гражданским и хозяйственным процессуальным законодательством».

Популярные услуги

Контакты
АДРЕС:

ЮК Октябрьского р-на г. Могилева Адрес: 212030, г.Могилев, ул. Первомайская, д. 72, каб. 9

ТЕЛЕФОН: +375 29 33-42-333

ТЕЛЕФОН: +375 29 846-84-86
РЕЖИМ РАБОТЫ:

Понедельник-пятница с 8:00 до 18:00

ЗАЯВКА
на бесплатную консультацию